您的位置 >>首页>其它工作
区政协委员参与诉前调解工作荣获海淀法院特邀人民调解员资格
2018-12-28

  为了多方引入社会力量,进一步完善多元化纠纷解决机制,1226日下午,海淀法院举行“海淀法院特邀人民调解员及海淀区诉前调委会调解员聘任仪式”,聘请一批人大代表、政协委员参与诉前调解工作。海淀区人大常委会副主任杨莉,区政协副主席胡淑彦,区司法局局长周玉鑫,海淀法院党组书记、院长焦慧强等领导出席会议。 

  会上,海淀法院党组成员、副院长张弓详细介绍了海淀法院案件总量大、案件类型新的案件特点及案多人少的审判形势,并从机制、人员、保障三个方面简要概述了多元调解工作的开展情况。 

  随后,与会领导向人民调解员颁发聘书。海淀政协有13位委员荣获海淀法院特邀人民调解员及海淀区诉前调委会调解员资格,他们是刘秀荣、行秀娟、芮玉奎、张雨、李洁、沈腾、金英杰、徐大湖、殷强、黄乐平、虞洁红。 

  颁发聘书之后,区人大代表张永慧、区政协委员李洁等新任人民调解员代表做交流发言,表示将积极参与海淀法院诉前调解工作,充分发挥自身优势,建立起更便捷、更科学、更规范的多元化纠纷解决机制。 

  海淀区政协副主席胡淑彦在会发表讲话,充分肯定了海淀法院在诉前调解机制创新、调解员队伍建设等多方面的积极探索,并表示将继续大力支持法院工作,努力推进多元化纠纷解决机制向纵深发展。 

  最后,海淀法院党组书记、院长焦慧强做总结发言。焦院长强调了人大代表、政协委员参与法院诉前调解工作的重要意义,指出:人大代表、政协委员参与诉前调解工作是代表、委员履行监督职责,法院发挥司法职责的双向促进,是人民性与司法专业性的深度融合;此项工作一方面有助于人大代表、政协委员了解矛盾发生的原因及处理过程,更好地履行监督职责;另一方面有利于推进海淀法院诉前调解工作水平的进一步提高以及调解机制公信力的加强,使这项工作更能满足广大人民群众的需求,为区域治理体系和治理能力现代化提供新思路。同时,他希望人大代表、政协委员除积极参与多元化解工作之外,对海淀法院各方面工作积极献言献策。 

  (区政协社法委办公室)