您的位置 >>首页>时讯广角>媒体报道>人民政协报
海淀政协委员沙龙,约么?
2017-12-22

  如果有人问,什么是海淀政协委员沙龙?笔者很难快速用一个词,或者一句话来形容。想必,就算是海淀政协的有关领导,或者是参加过沙龙的政协委员,听到这个问题时也会思考三分。

  为什么?因为这也是萦绕在每位与会者心中的问号。

  认真思考,再准确回答。思考的过程,其实也是一段美妙的回味旅程。

  委员沙龙是立体的。在多位海淀政协领导眼中,沙龙承载的是一种履职责任和创新精神,是推进政协工作不断开拓前行的新品牌、新载体;在政协委员们眼中,沙龙是知识分享和联系互动的平台,是政协发挥大课堂、大家庭作用的生动体现;在特邀嘉宾的眼中,沙龙是一次走心的沟通体验,是语言的交流和思想的碰撞。

  同样作为一个参与者,也是一个旁观者,笔者感受最深的怕是委员沙龙无限旺盛的生命力。在这里,每一段精彩的发言,每一次热烈的互动,每一阵欢快的笑声,都让参与其中的所有元素活了起来。

  有委员说:“我希望政协活动更轻松,可以走出会议室,走出大楼。”委员沙龙做到了。在海淀政协的机关大楼,很难找到沙龙的痕迹,它出现在医院、图书馆、书院,在所有跟主题可能相关的地方。

  有委员说:“我希望邀请的嘉宾可以更权威、更专业。”委员沙龙做到了。从著名高校的教授到跨国企业的高管,从北京、上海的学者,到法国的专家,沙龙“大咖”云集,“高手”众多。

  有委员说:“我希望活动主题能够紧跟时政热点,紧随社会关切。”委员沙龙做到了。从“一带一路”峰会到特色小镇,从人工智能到葡萄酒文化,每一期的主题都由委员自己选定,贴近委员需求。

  还有委员说:“我希望沙龙是委员们沟通交友、加强联系的地方。”委员沙龙也做到了。沙龙,就是沙龙,这里没有“官架子”,没有“套话”,也没有正襟危坐,有的只是彼此间真诚的相识与相知。

  是的,委员们所想到的,没想到的,委员沙龙都尽力去做,而且做到了。每一位参与其中的人,都开始慢慢卸下包袱,被它所感染。

  什么是海淀政协委员沙龙?笔者还是不知道该如何回答。但我清楚地知道,在这短暂的3个小时里,肯定有你想听的,想说的,想看的,想写的。

  那么,我们约么?

(人民政协报记者:汪俞佳)