区政协召开落实国家“一带一路”发展倡议 扩大海淀企业国际化市场双周协商座谈会暨调研课题开题会

  • 信息来源:海淀政协
  • 会议时间:2017-07-05
  • 发布人:海淀政协

  75,区政协召开落实国家“一带一路”发展倡议,扩大海淀企业国际化市场双周协商座谈会暨调研课题开题会。区政协委员、企业代表和相关单位负责同志出席会议,副区长陈双到会并讲话。区政协副主席丁志明主持会议并传达了北京市第十二次党代会精神和蔡奇书记在海淀团讨论时的讲话。 

  会上,提案委副主任刘彦通报了前期课题调研情况,听取了区商务委、海淀园和区委宣传部关于海淀区企业进出口的基本情况、园区企业和文化创意产业在“一带一路”上的发展情况和存在的问题及建议,与会委员、特邀企业代表结合自身工作和企业发展现状,围绕如何落实国家“一带一路”发展倡议,扩大海淀企业国际化市场畅所欲言,从多个角度提出了建议。 

  委员和企业代表的发言摘要如下: 

张晓东张晓东:作为课题执笔人,感觉压力很大,通过课题研究,要提出问题,更要提出解决问题的路径和解决问题的方案。在落实国家“一带一路”发展倡议中,海淀企业肩负着引领、支撑科技创新发展和加速扩大国际化市场,提升国际影响力的责任。课题整体的想法是在调研的基础上,整合资源,在外贸型企业基本量目标完成的前提下,扩大国际化市场。对创新引领,特别是对于科技行动计划里面4个方面,一是科技人文交流,二是联合实验室的建设,三是技术转移,四是科技园区合作,要做一些工作,形成一些问题的方向,或者说解决方案。力争用三年的时间,完成好这个课题。 

王锡娟王锡娟:我们公司一直是做内资的产品,是科技型的创新型企业,一直特别想尝试产品如何能够“走出去”,前几日出国考察了解到“一带一路”沿线国家,他们对手术止血药和外伤药非常有需求,经过跟药监部门的对接,使我们的产品很快走出国门,这个渠道打通后可以增加国内产品的出口,特别是园区企业产品的出口,在推进的过程当中遇到的困难,也希望能够得到在座各位领导和各位委办局的支持。 

 

许勤华许勤华:“一带一路”其实是提出倡议和战略方向,在做的过程中要不断加强上下层合力,上层应不断倾听下面的企业和各级政府在“一带一路”推进建设过程当中遇到各种问题,通过调研建立制度,企业要摸清“一带一路”国家战略构想,调整企业的战略目标,实现企业间的战略合作。可以利用人大资源,做好对企业在“一带一路”方面的培训工作。 

 

张国庆:“一带一路”和宗教有非常大的关系,包括海张国庆上丝绸之路和陆路丝绸之路,这些早期都是利用宗教进行贸易传播,在“一带一路”当中宗教发挥及其重要的作用,但是很多时候,很多企业并没有体会到宗教作用,特别是我们“走出去”的企业,对宗教不了解,遇到了许多问题。园区可以邀请宗教人士对企业进行先期培训,把当地的信仰给大家讲一讲,包括习俗,与当地政府如何利用宗教打交道,了解了当地的宗教信仰,对企业合作来说可谓事半功倍。 

胡永芳胡永芳:“一带一路”战略是经济贸易与文化发展的双核战略,这两者之间经济发展是一个硬支撑,在追求外贸经济发展的同时,也需要文化交流软助力,所以“一带一路”背景下“走出去”的企业,应该把文化策略很自觉放在企业整体战略和重要的位置上,一是自身跨文化管理的问题。二是要尊重和理解文化差异。三是在构建文化策略的时候,加大加强发挥行业协会的积极作用。 

  

石岳石岳:从中国的侨联的角度,提倡海外华侨华人一定要做到自身、驻在国和中国的共赢,我们也想发挥他们的作用。海外组织也特别愿意融入到国家的发展之中,也愿意为国家做贡献,可一直没有特别好的机会,“一带一路”倡议的提出为这些想为国家做贡献的华侨华人们搭建了一个很好的平台,我们海淀可以借助政府及相关部门把这个平台尽快搭起来,侨联愿意在这个平台上做一些实事。 

 

蔡安辉蔡安辉:“一带一路”核心就是共享、融合,中关村是金字招牌和改革的试验田,在这种背景下,中关村园区可以借助“一带一路”的倡议,发挥中关村园区的品牌优势,利用好央企的平台,毕竟央企有政治上的优势和成熟渠道的优势,还有整合资源的能力优势,工程总承包非常具有带动力和资源整合的作用,这正是中关村园区所需要的各种创新。 

 

丁晓丹丁晓丹:我是第三次参加这个会议,中关村核心区有些中小型企业在“一带一路”上出口经验不足,国际商会愿意做宗教、文化、商机上进行培训。 

 

 

 

 

杨宇

杨宇:我们的企业在2014年年底,开通了甘肃省第一家中欧班列——天马号,到目前为止,我们运营班列是常态化的。我们也有一个自主研发的外贸综合服务平台,有产品库、便捷化通关、金融服务和线上物流信息化服务,通过外贸综合服务平台,可以给企业提供便捷化的通关等服务,都是可以通过线上进行的。

 

 

史军史军:对于我们大的国家框架下,对国家政策的理解,有些企业很难在很短时间内消化,希望有些部门能出面把这些政策转达成老百姓能理解的语言,让企业走出去更顺畅。 

 

 

  

吴明昆

吴明昆:我来自台湾,很多国外的人对“一带一路”无感,希望拍一部纪录片来宣传和推广“一带一路”战略。 

    

    

 

 

  陈双副区长对大家的发言表示认同,也对海淀的驻区企业为海淀的经济发展特别是在“一带一路”倡议下,扩大海淀企业国际化市场做出的努力表示感谢,她指出:第一,课题非常好,“一带一路”,海淀从这方面怎么样扩大国际化市场“走出去”需要各方来思考。第二,互联网在海淀非常有优势,大力发展跨境电商,这也是符合商务部和国家的政策。第三,要从促进商品出口向促进服务出口转变。第四,充分发挥协会、商会、侨联和大学的作用。 

  丁志明副主席最后表示,今天的双周协商座谈会也是课题的开题会,今后我们会采取用不同的形式,广泛听取国有企业、民营企业在这方面的情况、意见和建议,充分发挥文化在“一带一路”上的作用。热烈欢迎在座的各位积极参与到课题之中,让我们共同努力,把海淀建设的更美好。 

 
  DSC02082
 

  (提案委办公室)