区政协召开中关村大街改造提升双周协商座谈会

  • 信息来源:海淀政协
  • 会议时间:2018-03-06
  • 发布人:海淀政协

  36日,区政协召开中关村大街改造提升双周协商座谈会。副区长李长萍,区政协副主席丁志明,区政协秘书长杨剑飞,有关街道领导,以及部分委员和专家出席会议。会议由区政协副主席丁志明主持。 

  “一城一街”建设是十届区政协常委会的重点调研课题。去年,区政协已经启动对中关村科学城和中关村大街的课题调研工作,确定了20多个子课题。去年底,又将中关村大街改造提升课题分解出“中关村大街双创服务支撑体系建设研究、中关村大街及周边地区交通效率提升研究、中关村大街产业空间布局优化研究”三个子课题,从这三个方面对中关村大街改造提升进行深入研究。 

  会议首先听取了中关村大街办、海淀园管委会、区交通委、区交通支队等部门领导分别就中关村大街的规划设计、双创服务体系建设、交通运行情况等情况通报。 

会上,贾顺平、柳昌江、王璞、黄菁菁等委员和专家分别从中关村大街交通管理、产业配置、双创服务体系建设等方面提出了很好的意见建议。委员和专家发言摘要如下: 

  贾顺平:我主要负责中关村大街的交通效率提升课题研究,这个课题是从去年11月份开始的。中关村大街位于中关村科学城核心地带,是一个基本建成街区,不能搞大拆大建。应该是对现有的空间、建筑和交通设施等进行改造提升。这是个系统工程,建议系统规划,统一设计,同步实施。要加大科技的投入,实现智慧交通。建议逐步取消中关村大街非刚性的路侧停车,把辅路还给自行车,把行人道还给行人。要把共享单车管理和机动车停车以及绿化、创客空间利用结合起来统筹考虑。建议进一步优化调整区域内公交线路,智能化改造公交车站,发展社区公交。 

  柳昌江:建议加大科技投入治理乱停车问题。严控车辆过度增长,严控车辆过度出行。盘活停车位存量,实时发布停车位信息。交通流量采用大数据分析,真正实现城市交通的数字化、智能化。 

 

 

  

  王璞:要把中关村大街的规划范围明确,标明核心区及其它区域,在百度地图上作导航,让更多的人知道。要对现有产业现状进行摸底调查,明确哪些保留,哪些疏解出去,计划引进什么产业进来,系统考虑产业配置。 

 

 

 

  黄菁菁:中关村大街课题一分三的时候,除了交通和产业,我们这边主要是负责双创服务维度上的研究。前期我们围绕双创服务进行了调查研究,一些500人以上的创新企业不愿意离开中关村大街沿线,因为这里的双创服务达到了一定的完善度,能够对接国际上的产业资源。同时,能围绕创新企业市场化需求,在体系资源对接能力和空间承载做匹配。另外我们做了海外对比性的研究,发现很多创新创业都在往城市走,因为城市本身的密度和多元性,给创新创业在技术合作和人才引进等方面提供了便利。但另一方面,由城市密集带来的城市病,制约了创新企业的发展。下一步我们将进一步研究,创新企业如何参与到整个城市发展中,参与到城市空间改造和创新产品示范应用中,要深度融合,这对下一步工作有推进意义。 

  李长萍副区长在讲话中首先感谢政协委员就中关村大街提升改造工作一直给予的支持关心和帮助。她说,政协课题集中二十几个子课题,分成很多类,这次双周聚焦中关村大街,涉及到产业、双创服务、交通管理各个方面,特别是政协委员们提出的真知灼见对政府和各部门深入推进工作都是非常有益的,代表区政府对政协一直以来给予的支持表示感谢。 

  李长萍说,自20151012日正式提出建设中关村大街,经过两年的时间,发展到新的阶段,如何以一条街的改造提升来展示中关村精神,展示现代创新创业的发展,在现有经济条件下,如何能够进一步凝心聚力,让大家对创新、对中关村有一个具像的表现,就是要以中关村大街为引领,把这条街建成科技风、国际范、创新路的一条街。这条街一定是中关村新技术、新产品应用的示范地,一定体现国际化和交流空间的示范地,一定是很多高新技术企业或者说高新技术企业梦想之地。在这条街上有各种创新的要素充分流动,各类创新人才充分聚集,中关村大街改造提升成为我们落实北京市新总规的主要抓手。 

  李长萍强调,关于产业发展问题,不能就这条街说这条街,要跳出大街看大街,要从全区、全市的视野考虑产业布局,国际的要素和高精尖的产业机构等各方面都要有所体现。对于城市基础设施建设,包括交通、城市空间、城市建筑等,多用新技术、新产品,鼓励科技企业把自己的创新产品在大街改造中试用,通过试用展示走向全国。 

  李长萍最后说,感谢各位委员对海淀科技创新工作的支持,对大家提出的意见和建议将在下一步工作中进一步完善,这也是构建新型城市形态的有效举措。 

  (城环委办公室)