区政协召开“中关村法务服务环境建设”双周协商会

  • 信息来源:海淀政协
  • 会议时间:2018-05-22
  • 发布人:海淀政协

  522日,区政协召开“中关村法务服务环境建设”双周协商座谈会。副区长梁爽,区政协副主席胡淑彦及部分政协委员和区政府相关部门负责同志参加了会议。会议由胡淑彦副主席主持。 

  会议首先听取了区法院、区法制办和区司法局关于我区司法审判、区政府法制和司法行政工作在改善和提升法务服务环境方面发挥作用的情况通报。随后委员们就“中关村法务服务环境建设”的议题进行了交流发言。 

沈腾委员:建议成立中关村知识产权平台,从知识产权产生到维权、确权、服务、运行、市场纠纷有一套生态体系保护与服务的体系;在中关村城内建立企业人才和企业征信系统和科技创新交易流动系统,理顺企业与企业之间,企业与发明者之间,发明者与发明之间的规则,让顺应规则的企业信用度高,尊重标准吸引人才鼓励发明;实现权利保护,让创业者必须有一个自己私权的清单,把创业者权利放进保温箱,让企业和个人有财富上的安全感和归属感。 

杨鸣涛委员:共享经济可以有一个很好的发展。在互联网的条件下,需要考虑对新经济业态有一个更好的管理思维。制定出合适的管理制度。坚持市场化的改革,发挥市场对资源配置决定性作用,加强供给侧改革。传统的巡游出租车和网络预约出租车融合发展,促进出租车行业整顿改革。 

   

   

张丽霞委员:海淀是人才聚集地,一直是最值得骄傲的地方,可是留不住人才。建议,海淀司法局和律协建一个海淀律师大厦,综合式一体化的办公,用互联网平台,用最先进的合作技术,一体化服务;成立中关村商事仲裁院,由法制办或者是商会牵头。中关村应该有一个突破,也可以变通方式。和北京商务仲裁院建一个分院。一方面留住人才,留住律师,留住法官,用好政策。另一方面发展民间仲裁,解决好我们自己的争议。 

王云光:代表潘度文委员发言。建议行政监管部门强化与检察机关的沟通、协作机制,畅通行政执法与刑事司法衔接流程;行政监管部门、公安机关、企业、行业协会提高证据意识,及时启动提前介入工作机制;驻区企业、行业协会及时通报风险防控相关情况,强化检企联络机制。 

   

 

田冰:代表牛文文委员发言。建议进一步实现信息办公,将企业设立、变更、注销等全部流程在线化,进一步方便广大企业,降低办事成本、提高办事效率。建立商务合同电子签,成为全国的试点,建立B2B合同电子签署平台,快捷签约,快捷用印章。同时建议人民法院认可并支持电子协议的效力。 

   

   

游涛中关村法务环境主要是考虑到关于行政执法、公安和检察院之间的联动过程,这是非常好的模式。应该有一种相应的平台,对接于各个不同的部门。涉及到数据共享和信息交互的问题,政府来打造环境的,由专业人在上面进行唱戏,发挥专业人的优势,提供专业的服务,把握住关键点。这个模式是需要创新和沟通,才可以把环境服务得更好,企业才能做得更好。 

   

李华光:整体法律服务能力上的创新是一直在探索的,包括我们在做场景化法律服务,渗透到企业平台,比如像打车领域、租房领域,可以把法律服务风险防控做到前置,用电子签章的形式约定未来预期法律处置快速通道。如何利用线上线下的律师服务能力,快速通过速调对接和律师前置介入方式,化解司法资源压力,这也是我们一直思考的问题。我们愿意在中关村整体法律服务建设和环境中,为中关村科技园区创造更优化的法律服务环境做出积极努力。 

  梁爽副区长在讲话中指出:构建新型城市形态,建设中关村科学城,很重要的一部分是法律服务支撑。依法治国、依法行政,是我们国家基本方略,中关村的创新发展离不开法律服务的支持。区政府会全力支持保障中关村地区、中关村法律服务建设的力度,用法律武器保护中关村的企业,保护创新市场和创新主体。为此提出三点建议:一、构建公平正义的法律环境。特别要重视对知识产权的保护,加大执行力度;二、继续加强普法的宣传力度,建立政府机关和机关工作人员的法治思维;三、鼓励法律中介机构的介入。 

   (区政协社法委办公室)