区政协召开关于“推进医疗卫生基础设施建设,提高家庭医生效率和质量,不断提升基层医疗服务能力”双周协商座谈会

  • 信息来源:海淀政协
  • 会议时间:2018-10-11
  • 发布人:海淀政协

  1011日,区政协召开关于推进医疗卫生基础设施建设,提高家庭医生效率和质量,不断提升基层医疗服务能力的双周协商座谈会。副区长刘圣国,区政协副主席胡淑彦,秘书长杨剑飞及教文卫体委员会部分委员参加了会议。会议由胡淑彦副主席主持。 

  委员们首先对蓟门里社区卫生服务中心、双榆树社区卫生服务中心进行了调研并听取了服务中心负责人的情况介绍。在随后的座谈中,区卫计委负责人就如何持续推进海淀区社区卫生服务能力建设情况进行了通报。随后委员们就“推进医疗卫生基础设施建设,提高家庭医生效率和质量,不断提升基层医疗服务能力议题进行了交流发言,现将发言摘要如下: 

薛向东:家庭医生签约工程质量好、效率高。但签约后家庭医生如何帮老百姓做好健康管理出现新的问题,签约后怎样更好的使其运转起来?建议利用现有的通讯设备及互联网,把家庭医生工作搬到线上,建立医生与家庭之间的平台,这样即解决了运转问题,使其活跃起来,也解决大医院人满为患的问题。  

 

 

于逢春:家庭医生签约是民心工程,关键是签约后服务内容是否能符合老百姓的需求。签约就意味着承诺,承诺就要兑现,应利用互联网发挥省人力、物力的优势,线上服务内容做细、做实,使签约服务得到老百姓的认可,在线下应做好服务管理工作,这样老百姓才有获得感、幸福感。  

 

 

戴轶:应加大家庭签约医生工作的宣传力度,要让社区、街道乃至社会都知道。特别是街道、居委会、社区直接与老百姓接触的部门,应加大宣传家庭签约医生对我们的管理健康的重要性;在有条件的社区推广“穿戴医疗”服务,这是一种可穿戴的医疗设备,这种与互联网相结合的医疗手段会给老百姓带来更大的益处。 

 

 

何银萍:建议家庭医生服务的内容应加上健康管理,尤其是体育和营养这两项内容。现在提倡全民健身,全民健身究竟怎样健身才能够提高素质,各社区卫生中心应给老百姓做个健康体育锻炼辅导;其次是营养,家庭医生应走进老百姓的日常生活,宣传良好的生活方式是减少疾病,减少慢性病的一个根源;第三,家庭医生服务内容就应加入儿童健康内容。家庭医生签约应做好以下几方面:一是宣传,二是工作内容,三是绩效,四是评估,五是与经济效益挂钩。 

王锡娟:应加大对治未病工作的宣传力度,特别的通过社区的宣传,使社区居民知道治未病对健康生活的重要性。 

    

 

 

    

马芙蓉:分级诊疗制度应落实到实处。基层应加强建设,在基层以家庭医生的形式呈现,让我们的家庭医生和大医院的医生能够挂起来,做到信息互通;二是社区卫生服务中心和大医院借助行政手段进行沟通,达到实行双向转诊目的;三是能否借助社区卫生服务中心,增加床位,化解大医院人满为患,病床数非常有限,压力大的问题;四是二级医院、三级医院、社区卫生服务中心建立起立体的医疗网络;四是加大对吸引人才和激励机制建设的力度,出台相关优惠政策,使其更好的为老百姓服务。 

汪素坤: 建议建立一个新的立体的大健康概念,把我们区属的三级医院、二级医院及卫生服务中心联合起来,在互联网上互通在一起,使老百姓到社区看病也能得到三级医院教授的治疗水平;家庭签约医生工作作为民生工程,应由卫生系统、街道、居委会联合,由街道牵头通过互联网的形式,为老百姓做好健康服务和健康保障。 

 

 

李洁:社区基层医务工作者很不容易,增加社区卫生服务中心的硬件设施的同时更要关注基层医务工作者自身的业务成长和精神需要;在有条件的社区卫生服务中心开设心理门诊,解决社区居民精神上的疾病。 

 

 

 

邓宏艳:应对家庭医生签约工程加大宣传力度;社区卫生服务中心用房紧张,能否借助属地政府的资源解决卫生服务中心的用房问题。 

    

 

 

 

郑玉梅:建议设立社区卫生服务人才推进计划,注重社区服务人才培训、培养,重新建立评估人才引进的评价机制,使社区卫生服务人才留得住。  

  

 

 

 

  最后刘圣国副区长讲话。他首先感谢了各位委员对海淀区卫生基层的工作关心和支持,提出了很好的意见和建议,我们将认真的进行梳理,加以吸收,不断提高海淀区卫生事业的能力和水平。其次,我区是卫生大区,基础比较好,资源也丰富,学科建设成绩斐然。硬件条件的改善也得到了区财政、发改委等相关部门的大力支持。第三,在人才方面加大了引进培养和激励等相关政策,加大了聘用编制的支持力度。在医生的培养方面特别是对全科医生的培养,利用医联体培养、国外培训、交流等手段,对社区层面的医务人员进行培训;第四,加强社区卫生服务能力的建设,改善就医环境,同时社区卫生人员的待遇也在不断的改善。 

  (教文卫体办)