区政协召开“创建健康促进区”双周协商座谈会

  • 信息来源:海淀政协
  • 会议时间:2019-06-04
  • 发布人:海淀政协

  64日,区政协组织召开以“海淀区创建健康促进区”为主题的双周协商座谈会。副区长陈双、刘圣国,区政协副主席胡淑彦,区长助理上官伟及部分政协委员和区政府相关部门参加了会议。会议由胡淑彦副主席主持。 

  委员们来到北京市海淀区教师进修学校附属实验学校,了解学校在加强体育锻炼和丰富多彩的体育活动、开展体育与健康教育等方面所做的工作。教师进修学校附属实验学校是北京市优质高中、海淀区示范高中、北京市健康促进学校、海淀区中学首批德育特色星级学校,也是北京市第一批健康食堂挂牌单位。目前该已进入了集团化办学、一体化管理的阶段。在国家图书馆,委员们了解了职工健身活动场,观看了舞蹈教室内离退休人员的舞蹈排练;参观了《永乐大典》文献展。国家图书馆利用馆内现有条件,包括横幅、LED屏等设施,利用馆的OA,张贴宣传海报、发放宣传页等手段进行宣传,达到人人参与、人人共建国图的目的。国家图书馆现在是北京市的健康卫生示范单位, 

座谈会上,区卫健委主任李劲涛就我区健康促进区建设情况进行了通报。委员们就海淀区创建健康促进区工作进行了座谈,现将委员们的发言摘要如下: 

  李洁:建议从幼儿园到大学的教师执双证(教师资格证、心理咨询证)上岗;全民心理健康的体检纳入到的居民日常体检项目中。 

 

 

 

 

   沙呷阿依:社会各界应关注孩子们的身心健康,心理健康要从幼儿园抓起,从幼儿园到小学形成阶梯式模式的健康管理体系,让孩子们身心健康的成长;在中小学开展有针对性的急救知识。 

 

 

 

    汪素坤:建议各医院开设精神卫生门诊。 

    

    

    

 

 

   陈双:应推进校园体育设施向社会开放,但涉及到校园安全等问题,建议把学校的体育设施和教学区隔离出来,为老百姓开放;将区域内的所有的运动设施充分利用,让老百姓用运动解决的身体问题而不是用看病来解决。 

 

 

 

   刘圣国副区长首先代表政府向各位委员对海淀区健康促进区创建工作的关心支持表示衷心的感谢!他说,孩子们的心理健康越来越受到大家的关注。首先,进一步加大宣传力度,把所有的媒体、所有的媒介动员起来,共同来宣传健康的理念、健康的知识、健康的做法和习惯;其次要在全民参与上下工夫,要通过形式多样的活动、更新颖的方式来到村,到老百姓身边,让老百姓能够参与进来,用自身的行动去践行健康的理念和意识;第三,加大监督考核力度;第四,加大整合资源方面加大力度利用有限的资源,更好的为本区居民服务。 

    

  (区政协教文卫体委办)