您的位置 >>首页>政协活动>政协要闻
区政协常委沈腾应邀为海淀区政府第58次常务会议授课
2018-06-05

  64日上午9时,海淀区人民政府第58次常务会议在区政府2楼会议室召开。会议由海淀区委副书记、区长戴彬彬主持。按照惯例,本次常委会邀请区政协常委沈腾博士以“科技创新的市场动力是什么?”为主题,进行知识产权发展与科技创新的授课。 

  沈腾常委结合近三年多对于海淀区知识产权状况的调研,以无形资产的回报;以智能手机为例谈知识产权重要性;海淀区知识产权发展与科技创新的思考暨中关村科学城法律服务环境建设课题报告和建议三方面,阐述了无形资产回报的巨大性,知识产权对科技创新的重要性,以及海淀区发展知识产权的独特优势和发展知识产权必要性。同时,他还对海淀发展知识产权与科技创新给出了具体建议。他指出,要解决长期困扰海淀区知识产权产业的知识产权检索率低、侵权成本低、纠纷案件逐年增加等问题,首要的任务就是形成知识产权的“海淀标准”,并用这个标准来衡量海淀科技创新的市场动力。他并建议海淀区作为知识产权高产区和密集区,以及国家自主创新示范区,应站在国际竞争的战略高度,寻求在区内建立起一个集知识产权创造、确权、运用、保护、市场和淘汰等各环节的知识产权全链条保护体系,以新形态积极参与国际贸易竞争。 

  戴彬彬区长在听过讲座汇报后,表示很受启发,也非常感谢海淀政协、人大的政府智囊作用。同时,他对沈腾常委过去三年多为海淀区知识产权状况所做的调研努力表示感谢,并责成海淀区知识产权中心多多听取政协委员的相关建议,在提高知识产权法律服务精准性和引进高端知识产权法律人才等方面多下功夫。