您的位置 >>首页>政协活动>政协要闻
为提升中关村科学城国际影响力建言献策——区政协召开双周协商座谈会
2018-07-06

  6月28日上午,区政协召开“发挥新侨作用、提升中关村科学城国际影响力”双周协商座谈会。区政府副区长陈双,区政协副主席刘恪出席。部分区政协委员,企业代表,区属相关单位负责同志参加座谈会。会议由区政协副主席刘恪主持。 

  会上,区政协常委、区侨联主席石岳通报了我区新侨工作发展情况以及下一步工作思路。近年来,区侨联按照“两个拓展”工作要求,紧紧围绕区域中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,广泛团结联系归侨侨眷和海归人士及海外侨胞,努力搭建服务平台,引导和支持他们在推动具有全球影响力的科技创新中心核心区建设中实现自身价值,发挥了较好作用。 

座谈会上,刘金龙、顾传强、林震、胡永芳、钟周、张文宁、廖洪恩、曾向群10位委员和企业代表围绕如何充分发挥新侨作用、提升中关村科学城国际影响力,结合自己的工作畅所欲言,从不同角度深入分析,从吸引人才、整合资源、提升环境、优化服务等方面,提出意见和建议,并就一些具体问题与区委、区政府相关部门进行了协商交流。 

  协商会委员和企业代表发言摘要如下: 

刘金龙:以新一轮机构改革中侨办工作调整到统战部为契机,梳理与新侨管理工作相关的法律法规和政策体系,理清新侨管理服务工作结构体系,并通过深入调研形成对国际影响力的评价指标。设计产业与文化相结合的发展路线,表达清晰的中关村科学城文化。对区内新侨资源碎片加强管理,如发挥高校海外校友会的桥梁作用,吸引海外人才回归。对具有国际影响力的新侨代表人物深入了解访谈,倾听意见建议,发现存在问题,寻找解决方案。前瞻性地筹划工作,重视对新侨二代甚至三代的团结和影响,在国内高校组织参观活动,缔结感情纽带。新侨工作中多些信任,少些怀疑。中关村科学城的国际影响力,不仅是能在“一带一路”所及的黄皮肤中形成影响,还要产生他肤色影响效果。 

 

顾传强:发挥新侨作用、提升中关村科学城国际影响力,要做到三点:优环境、创氛围、集合力。水深则鱼悦,城强则贾兴。要进一步优化海淀区营商、居住和环保节能的环境,提供适宜创新创业的土壤、适宜中小企业发展的空间、适宜新侨生活的多彩社区。以新思路、新途径和新方法通过多种形式打包宣传推介中关村创新创业理念,如通过“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展、自贸区、高校科技园国外分院等平台,为新侨企业搭建国际联系的桥梁,展示新侨企业,提升影响力。集合“五侨”(指人大华侨委员会、政协港澳台侨委员会、侨联、侨办和致公党五家单位)优势,整合区域资源,形成合力,为提升中关村科学城国际影响力出实招做实事。提升中关村科学城国际影响力,我们已经具备了一切优势的元素,就看我们如何去运用。 

 

林震:挖掘高校新侨资源,鼓励更多符合政策的专家学者进行身份确认,通过高校侨联为提升中关村科学城国际影响力发挥作用。为新侨服务不仅要提供物质服务,保障包括设备、空间等必要的科研条件,也要注重精神、文化方面的服务,树立报效祖国的新侨专家学者的正面典型,弘扬正能量。区政府与区域高校建立共同引进人才体制机制,切实推进产学研合作,使高校得以借助企业力量攻关、协同创新。中关村科学城要在突出绿色、重视软科学的基础上提升国际影响力,科学城发展应以绿色发展为魂,注重生态环保方向的创新、创业,引领生态文明建设。科学城应包括对智库和文化的建设,北京是文化中心,海淀以文化立区,要注重文化产品的生产和引领,为提升国家软实力服务。科学城的影响力不仅要体现在与发达国家的比较上,尤其要加强与 “一带一路”沿线国家相关的新侨企业的服务工作。 

 

胡永芳:情感是新侨工作的根基,新侨工作“攻心为上”。面对人才争夺战,优惠政策很重要,物质条件很重要,但是情感永远是新侨工作的根基。提高国际影响力,就要对标国际,对标“硅谷”,中关村科学城在国际影响力上,离“硅谷”还有一定的距离。在对标的过程当中,人才争夺一定要放在第一位,要更多关注即将发挥重要作用的年轻人,从海淀区走出去的留学生,通过多种形式的申请渠道,入读高精尖专业的很多。要为这些即将成为高精尖人才的青年建立人才数据库,通过名校的校友会等多种途径进行大数据关联,以大数据应用搭建桥梁,开展包括创造各种机会请回来、展示家乡亲情等活动,从成长阶段开始给予感情滋养,为人才争夺打下牢固基础 

 

钟周:通过充分咨询和调研,制定中长期《中关村科学城国际战略》。创新硬件环境,建设国际化一流水平的科研创新平台,在重点科研方向上有一流的大科学装置和实验创新条件,吸引新侨和一流人才回国科研创业。创新软件环境,北京和中关村科学城作为中国参与国际竞争、引领全面创新的龙头,应在科技金融、科技服务、知识产权保护、产学研转化服务等方面对标“硅谷”等国际一流创新高地,发挥新侨等国际人才桥梁和纽带作用。对考核评价方法和机制进行创新,要有宽松的环境,良好的容错机制和长期攻坚的耐心。营造优良的生活服务环境,关注新侨人才实际需求,回归人本的需求,建设更有体验性、沉浸式、混合性、多样性的生活和服务环境。注重文化艺术氛围软实力建设,通过现代艺术的“可视化语言”主动创造、表达、传播中关村科学城的文化价值。加强对中关村科学城企业创新、区域经济、产学研发展、学术创业、青年大学生创新创业培养等工作的研究,支持战略决策,发挥宣传、传播作用。 

张文宁:新侨创业群体很优秀,值得社会各界给予关注和大力支持。留创园是新侨创新创业的重要载体,对创业群体的基本情况、困难问题、发展前景等情况了解,应充分发挥各级留创园的作用,为工商、税务工作做好辅助,工商、税务部门也要及时帮助解决留创园集中反映的企业发展中遇到的问题,如发展空间不足、受限于机制体制、企业经过孵化后不愿离开等问题鉴于承担集中办公区的载体平台的差异性,有国家级、市级、海淀区的,建议区别制定和实施有关管理细则,在工商管理和税务方面体现出差异性。在留创人员引进人才方面给予一定的支持,尤其是引进新侨核心骨干,适当加大支持力度,解决落户难等具体问题。建立大数据和信用体系,为促进新侨企业发展发挥重要作用。 

 

廖洪恩:提升中关村科学城国际影响力,首先要提升内在实力,要重视原创性的技术积累,具备核心竞争力,在科技方面占据领头羊地位。国际影响力包含人才在国际上的影响力,自主培养的人才能不能在国际上有竞争力、国际企业或者高校是否直接聘用我们培养的人才,具有非常重要的意义。能否推出更多的得到国际认可的技术和产品,也是决定能否提升中关村科学城国际影响力的一个方面,要注重重点培育创新产品,促使核心科技力量落地中关村。人文社科方面投入和科技一定要融合起来,注重人文社科尤其是经济学科人才回归,使之与科技人才并重。实力提升以后,国际影响力自然就上去了。 

 

 

曾向群:中关村科学城是中国创新创业环境最好的地方,一直发挥着带领和标杆作用。提升中关村科学城国际影响力,要吸引人才,不但是留学人员,还要吸引更多全球性的人才,为中关村科学城服务。要为新侨搭建施展才华开辟事业的平台,提供优良的营商环境、宜居环境和国民待遇。要有全球性视野和发展方向。 

 

 

 

 

  陈双副区长感谢委员们关心海淀发展、积极建言献策。指出海淀在全市各区中新侨人数较多,在千人计划、海聚工程和独角兽企业中占比也非常高。区委、区政府十分重视新侨和新侨企业工作,在吸引留学人员回国、重视科技新侨、发挥政府公共服务优势、打造优良服务平台等方面,做了大量工作希望新侨及新侨企业能主动顺应市场经济要求,公平合理地竞争发展。希望委员们继续给予关注、支持,共同做好发挥新侨作用、提升中关村科学城国际影响力的工作。  

  刘恪副主席在讲话中感谢委员和专家的积极建言,以及有关部门的热情支持。指出会议对发挥新侨作用、提升中关村科学城国际影响力进行了深入研讨,效果很好。希望有关部门认真接纳委员意见建议,继续提升优化环境、进一步做好服务工作。海淀区政协今后将继续团结凝聚政协委员和专家学者的力量,着力推进发挥新侨作用工作,为提升中关村科学城国际影响力作出贡献。 

    

  (区政协港澳台侨委员会办公室)