您的位置 >>首页>政协活动>政协要闻
区政协委员调研我区中关村创业大街集体协商和工会维权工作
2018-08-08

  87日上午,海淀区政协副主席、海淀区总工会主席胡淑彦带领区政协社法委、工会和社会福利与社会保障界别的部分委员,到我区中关村创业大街就区域性集体协商工作和工会维权工作开展调研。区总工会、海淀园工会、区人力资源和社会保障局、区劳动人事争议仲裁院、海淀街道、创业大街党委、工会及创业大街孵化上市企业黑马(北京)科技股份公司等部门参加调研。 

  委员们先后参观了中关村创业大街创新展示中心、中关村创业大街创业会客厅,详细了解了中关村创业大街运行情况。中关村创业大街四年前在原中关村图书城的基础上转型过来的,目前中关村创业大街及入驻机构在国内分支机总数超过100家,在海外分支机构与办公室近10家。与全球20余个国家及地区的50余个机构开展合作。还涌现出了象创业黑马为龙头的上市企业。为海淀的科技“双创”工作做出了贡献。 

随后的座谈会上,委员们就创业大街是我区乃至全市、全国“双创”人员和企业的聚集地,大街工会要立足自身优势,创新工作模式,完善服务体系,强化服务领导,“精神上提供关怀,业务上提供支持,生活上提供便利”,积极引导“双创”人员和企业为我区“核心区”建设提供助力。海淀区总工会接下来将以创业大街区域性集体协商为抓手,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。同时,区总工会与区协调劳动关系三方将在创业大街试点工作新模式,依托创业大街运营方及属地街道、工会,在大街内建立协调劳动关系三方工作站,为创业大街内企业、职工提供政策咨询、法律援助、职业培训、社会保障、职业安全与卫生、劳动争议处理等方面服务。 

  胡淑彦副主席指出:创业大街在工会维权方面做出了努力,可喜可贺,转型四年来取得了辉煌的成绩。希望大街的企业把工会当成自己的娘家,工会发挥好桥梁和纽带作用,积极宣传党和国家的有关政策做好服务,希望各位委员继续关注工会工作。 

  (区政协社会法制委员会办公室)