您的位置 >>首页>政协活动>政协要闻
区政协全体委员全会期间首次研讨重点课题 助推“两新两高”战略实施
2019-01-08

  区政协在十届三次会议期间,首次将常委会重点调研课题研讨列为政协全体会议重要内容。1月4日、5日两晚,区政协十届三次全体政协委员400余人围绕“常委会重点调研课题中关村科学城与中关村大街发展建设研究”,分别参与27个子课题的深入研讨,充分展现了海淀政协的建言成就。

  为深化落实挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,推动高质量发展,打造高品质城市的“两新两高”战略,区政协于2017年5月正式确立并启动“中关村科学城与中关村大街发展建设研究”重点调研课题,2018年新增构建新型城市形态、文化与科技深度融合、中关村国际化人才建设等3个子课题,子课题总数达到27个,调研方向更加聚焦,框架更加系统。委员们高度重视课题研究,各课题组开展各类会议、调研等活动120余次,赴上海、深圳等地开展实地调研考察10余次,累计24件调研成果转化为常委会建议案建议,30余件转化为年度党派团体专题协商会、年度议政会发言和提案、社情民意信息。

  将重点调研课题研究纳入全体会议重要内容,充分激发了委员们的履职热情,大家群策群力建真言,献良策,共同助推中关村科学城和中关村大街建设,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  在“以‘服务创新创业人才群体’为导向的基础教育服务体系建设研究”子课题研讨中,从事多年教育工作的委员表示,为创业人才子女提供优质教育成为聚集创新创业人才的关键。在“中关村大街及周边交通效率提升研究”子课题研讨中,委员们建议,要以人为本,优化路权,实现慢行系统与公共空间的融合利用,加大科技投入,全面提升交通智慧化管理水平。在“发挥新侨作用,提升中关村国际影响力研究”子课题研讨中,委员们建议应充分发挥我区海外归国人才和海外华人华侨的桥梁作用,进一步促进海淀与海外的合作与交流,同时更加注重新侨的实际需求,为新侨建立起更加适合的“新型城市形态”。在“中关村大街‘双创’服务体系建设研究”子课题研讨中,委员们建议要进一步加大探索模式创新和服务升级力度,加强对创新创业团队的支持,打造全球创新创业资源聚合平台。

(海淀报记者:李洪亚 高玉超 潘雪  王艳洁)