您的位置 >>首页>政协活动>政协要闻
区政协举办第二十三期“海淀政协·委员沙龙”
2019-05-30

  527日,区政协举办第二十三期“海淀政协·委员沙龙”。区政协主席刘勇,副主席刘恪,丁志明,胡淑彦,秘书长杨剑飞,全国政协办公厅新闻局局长周北川,全国政协委员曾钫,区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局党组书记、局长李卫华,区总工会副主席姚绍霞出席。区政协副秘书长、委员工作室主任刘玲同志主持。 

  本期沙龙以“走进海淀仲裁院”为主题,邀请荣获北京市司法行政系统先进个人、海淀区政法系统涉法涉诉信访工作先进个人、优秀党务工作者等荣誉称号的海淀区劳动人事争议仲裁院王春泽院长,结合海淀劳动仲裁发展和工作实践与委员分享。 

  委员们视察了海淀区劳动人事争议仲裁院综合服务大厅,了解今年截止现在已受理案件1.3万余件,案件呈现工资报酬类案件高发、集体案件高发、外来务工人员申诉案件高发、新鲜类型多等特点。2018年,仲裁员人均办案460余件,每年结案率达98%以上,调解率50%以上,终局裁决率40%,近八成案件止步仲裁阶段,高效完成案件审结工作,综合工作位列全市第一。 

  在庭审现场,委员们观摩了仲裁过程,当庭仲裁员为与会委员分析了案件中所涉及的问题及对应法律条文。据介绍,区劳动人事争议仲裁院采用证据交换前置的方式,专门设立了证据交换窗口,使仲裁员提前了解案件相关证据,缩短仲裁时间,提高效率。仲裁院院长王春泽针对毕业季提醒,企业与劳动者双方在签订劳动合同时,不能明显偏向一方,只强调自身的权益和另一方的义务,合同签订必须是双方平等、自愿的。 

  互动环节,委员们纷纷表示今天跟随区政协组织走进海淀仲裁院,进一步了解了仲裁工作,强化了政治意识和职责意识,要紧密结合自身工作,积极履行职责,共同为构建和谐劳动人事关系,促进社会和谐稳定做好服务。 

  (委员工作室)