您的位置 >>首页>政协会议
海淀区政协十届三次会议胜利闭幕
2019-01-08

  于军讲话 戴彬彬出席 刘勇主持 

  1月7日上午,中国人民政治协商会议北京市海淀区第十届委员会第三次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

 

  中共海淀区委书记于军代表中共海淀区委祝贺大会圆满成功并讲话。中共海淀区委副书记、区长戴彬彬出席闭幕会。区政协主席刘勇主持闭幕会。区政协副主席刘恪、丁志明、胡淑彦、张维佳、王玉梅、徐凤芹在主席台就座。

  区政协十届三次会议期间,举行了大会选举,刘勇当选中国人民政治协商会议北京市海淀区第十届委员会主席。会议审议通过了区政协常委会工作报告和区政协常委会提案工作报告,听取并讨论了《政府工作报告》。会议还对2018年度优秀提案和社情民意信息工作先进单位和个人进行表彰。

  区政协十届三次会议是一次务实高效、风清气正、团结奋进的大会。全体委员以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全身心投入会议,紧密围绕区域改革发展稳定的重大问题、群众关切的实际问题以及政协事业发展中的重要问题,深入协商议政,积极建言献策,提出了许多富有建设性和前瞻性的意见建议,展现了很高的履职水平和良好的精神风貌,彰显了新时代政协委员的新气象、新作为。

  闭幕会上,听取了大会发言以及区政协十届三次会议提案征集和审查情况报告,表决通过了《中国人民政治协商会议北京市海淀区第十届委员会第三次会议决议》。

 

  于军指出,2018年,区政协以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,团结和带领广大政协委员,紧紧聚焦“新动力、新形态”,围绕中关村科学城建设、疏解整治促提升、民生保障等全区中心工作和重点任务,加强课题研究,高水平咨政建言,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,扎实推进政协协商民主建设,为海淀经济社会发展做出了重要贡献。

  于军指出,刚刚召开的中共海淀区委十二届九次全会深刻分析了当前海淀发展的新形势,明确了开启改革开放整装再出发再创业新征程的责任使命,做出了深化落实“两新两高”战略,以新担当新作为开创新时代海淀区域创新和跨越式高质量发展新局面的决策部署。全区上下要把思想和行动统一到区委全会精神上来,把智慧和力量凝聚到区委全会安排上来,更加注重大尺度谋划、大力度创新、大范围统筹、大团队协同、大资金运作,凝心聚力,狠抓落实,当好高质量发展标杆,打造高品质典范城市,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  于军强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是海淀新时代再出发再创业的起步之年。做好2019年工作,要牢牢把握“七个必须”,即必须坚持以稳定大局为先,把稳增长保平安作为首要前提;必须坚持以统筹落实为纲,把统筹协调抓落实作为主要方法;必须坚持以改革创新为魂,把改革开放创新作为唯一路径;必须坚持以提质增效为要,把推动高质量发展作为基本要求;必须坚持以民生改善为基,把增进民生福祉作为根本目的;必须坚持以城市品质为重,把提升城市功能作为重要任务;必须坚持以从严治党为根,把加强党的建设作为政治保证。今年,要做好八个方面重点工作,努力交出高能级科技创新、高质量经济发展、高标准规划建设、高效率城市治理、高颜值生态环境、高层次改革开放、高品质民生福祉、高水平民主法治的全新答卷。希望政协委员积极发挥“智囊团”和“思想库”的作用,推动海淀各项事业发展再上新台阶。

  就做好今年政协工作,于军强调,要坚持和加强党对人民政协工作的全面领导,确保政协事业正确的前进方向,扎实推进政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,确保党的领导始终贯穿政协工作各个方面。要把握新时代人民政协的新方位新使命,围绕海淀发展大局凝聚智慧力量,以开创新时代海淀区域创新和跨越式高质量发展新局面作为委员履职主攻方向,以解决海淀发展中面临的问题和挑战作为工作着力点。要不断夯实政协自身建设基础,切实加强委员队伍建设,进一步统一思想、凝聚力量,不断开拓创新,扎实进取,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年。

  刘勇表示,新的一年,区委对政协工作提出了更高的要求。广大政协委员要坚持围绕中心、服务大局,聚焦全区中心任务积极履职尽责,建睿智之言,献务实之策。要坚持和加强党对人民政协工作的全面领导,扎实推进区政协党的建设工作,各位委员要提高政治站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识坚持中国共产党的领导、加强政协党建工作的重要性,切实增强思想自觉政治自觉和行动自觉。要围绕深化落实区委“两新两高”战略,紧扣中关村科学城建设发展等主题深入调研,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,不断提升履职效能。要按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的标准,进一步加强政协委员队伍建设,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有为的工作,谱写新时代政协工作更加辉煌的新篇章,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区贡献更大的智慧和力量!

  中共海淀区委、区人大、区政府、区法院、区检察院有关领导参加会议。

(海淀报记者 唐炜/文 张洪军/摄)